Pengembangan Aplikasi Perhitungan Fidiah Salat dan Puasa Berbasis Android - Agustiningsih, Maulida Dwi; Hasanah, Nurul; Nazilah, Kumala Rohmatun (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi yang signifikan serta kebutuhan masyarakat yang tidak terlepas dari gawai, mendorong inovasi pembuatan aplikasi perhitungan fidiah. Fidiah adalah mengganti atau menembus ibadah yang ditinggalkan sebab dengan alasan tertentu. Namun, tidak sedikit masyarakat yang tidak mengetahui dan menunaikan fidiah salat dan puasa. Selain itu, aplikasi perhitungan fidiah yang sudah ada digabungkan dengan zakat dan tidak memiliki informasi secara detail mengenai fidiah. Tujuan penelitian ini yaitu menyediakan solusi dalam menghitung fidiah puasa dan fidiah salat serta memberikan informasi terkait fidiah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan Agile. Setelah dilakukan analisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional, aplikasi perhitungan fidiah dibuat menggunakan Kodular. Pengujian kebutuhan fungsional menggunakan blackbox testing sedangkan pengujian non-fungsional melihat tingkat kemudahan dalam menggunakan aplikasi. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa pengguna dapat menghitung fidiah baik fidiah salat maupun puasa. Selain itu, aplikasi dapat menampilkan informasi terkait fidiah. Pengujian usability menggunakan calculator SUS. Analisis hasil pengujian usability berdasarkan rata-rata hasil SUS sebesar 70,2, menunjukkan status baik.