Perbandingan Metode Hybrid Card Sorting dan Interactive Dialogue Model pada Perancangan UI/UX Website Human Resource Information System PT Grace Technic dengan Penerapan The Five Planes - Setyoningtyas, Ayu Kinanthi Putri; Syahrian, Firma (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
PT Grace Technic merupakan perusahaan yang berada pada ruang lingkup jasa perbaikan, rekayasa mesin, dan fabrikasi berbagai peralatan penunjang pada pertambangan batu bara serta peralatan alat berat. Perusahaan ini memiliki kendala dari sisi efisiensi waktu karena masih menggunakan paper-based pada seluruh layanan sumber daya manusia atau human resource. Selain itu layanan sumber daya manusia juga masih tidak teratur dalam hal pengumpulan, penyimpanan, dan pemeliharaan data. Proses perizinan pegawai masih dilakukan menggunakan kertas dan pengajuan izin kepada HR membutuhkan waktu lama karena banyaknya pekerjaan HR lainnya, sehingga dianggap tidak efisien. Proyek akhir ini dibuat guna memberikan solusi kepada PT Grace Technic dalam merancang UI/UX Human Resource Information System (HRIS) yang bersifat digital dan mudah diakses berbasis website pada perangkat desktop.Untuk memberikan hasil rancangan tampilan yang baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna, dilakukan perbandingan metode Hybrid Card Sorting dan Interactive Dialogue Model (IDM) sebagai desain arsitektur informasi. Kemudian, diterapkan pula The Five Planes pada kedua metode tersebut dari tahapan Strategy Planes hingga Surface Planes. Pengujian dilakukan dengan A/B Testing untuk menguji desain arsitektur informasi dari kedua metode dan pengukuran usabilitas menggunakan System Usability Scale. Hasil pengujian kepada pegawai menunjukkan bahwa Hybrid Card Sorting unggul dibandingkan IDM, sementara pengujian kepada HR menunjukkan bahwa IDM lebih unggul dibandingkan Hybrid Card Sorting.