Implementasi Metode Support Vector Machine (SVM) Pada Sistem Rekomendasi Produk Perawatan Wajah Berbasis Web - Sugandi, Zain Arif Wildan; Sarmini, Sarmini (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
Industri kecantikan dan kosmetik yang terus berkembang menghadirkan banyak pilihan produk, yang seringkali membuat konsumen bingung. Kesalahan dalam memilih produk perawatan wajah dapat berdampak buruk pada kesehatan kulit dan kepuasan konsumen. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem rekomendasi produk perawatan wajah berbasis website dengan menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Aplikasi yang dikembangkan akan memberikan rekomendasi produk perawatan wajah yang dipersonalisasi berdasarkan data pengguna yang meliputi karakteristik dan kondisi kulit, serta riwayat pemakaian produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan AI Project Cycle untuk memandu setiap tahapannya, dimana tahapan meliputi problem scopping, data acquisition, data exploration, data exploration, modelling, evaluasi model dan deployment. Adapun data preferensi konsumen dikumpulkan melalui Google Form.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rekomendasi produk perawatan wajah berbasis website dapat berjalan dengan baik dan memberikan rekomendasi yang sesuai dimana hasil evaluasi model menunjukkan tingkat akurasi lebih dari 90%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pengguna dalam menentukan pilihan produk kecantikan wajah yang sesuai dengan karakteristik kulit wajah pengguna