Jurnal PENGARUH BESARAN SLIP TERHADAP PUTARAN TURBIN DAN DAYA OUTPUT YANG DIHASILKAN PADA PROTOTYPE PLTMH DENGAN MENGGUNAKAN TURBIN TURGO: Indonesia - Riantika, I Gede Rama; I Wayan Arta Wijaya; I Gusti Ngurah Janardana (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu media pembelajaran berupa alat pembelajaran Pendekteksi Detak Jantung dan Tensi Meter Digital Berbasis Arduino Uno pada mata kuliah Perancangan Instalasi Mesin Pendingin di program studi S1 Pendidikan Teknik Elektro Undiksha. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian (Analog to Digital Convert dan Motor Driver). Penelitian ini menggunakan teknik analisa statistik persentase untuk mengolah data ahli isi, ahli media, dan uji coba kepada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan kuesoner sebagai instrumen pengambilan data ahli isi, ahli media, dan mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh hasil uji validasi ahli isi sebesar 95,3% dengan kualifikasi sangat layak, uji validasi ahli media sebesar 100% dengan kualifikasi sangat layak, uji coba kelompok kecil dari 5 orang responden mendapatkan hasil kualifikasi sangat layak, dan uji coba kelompok besar 10 orang responden mendapatkan hasil dengan klasifikasi sangat tinggi. Media pembelajaran berupa alat pembelajaran Pendekteksi Detak Jantung dan Tensi Meter Digital Berbasis Arduino Uno pada mata kuliah Mikrokontroler di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro Undiksha layak digunakan dalam proses pembelajaran mata kuliah Perancangan Mikrokontroler di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro Undiksha.