PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID PADA MATA KULIAH RANGKAIAN LISTRIK DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO - Lisa; I Putu Suka Arsa; Wayan Mahardika Prasetya Wiratama (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Mobile Learning berbasis Android untuk pembelajaran Mata Kuliah Rangkaian Listrik pada program Pendidikan Teknik Elektro Undiksha. Untuk menilai kesesuaian alat pembelajaran ini dan mengukur masukan siswa, penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D). Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang dievaluasi oleh ahli konten, ahli media, dan siswa. Hasilnya menunjukkan tingkat validasi yang tinggi baik dari ahli konten (95,45%) dan ahli media (94,23%), yang menunjukkan kualifikasi aplikasi yang kuat. Selain itu, uji coba kelompok kecil dengan lima peserta memberikan hasil yang sangat baik, dan sebagian besar dari sepuluh peserta dalam uji coba kelompok melaporkan pengalaman yang sangat positif. Kesimpulannya, aplikasi Mobile Learning berbasis Android yang dirancang untuk Mata Kuliah Rangkaian Listrik pada program Pendidikan Teknik Elektro Undiksha dirasa cocok untuk memperlancar proses pembelajaran di lingkungan akademik ini.