Media Pembelajaran Simulasi Pembangkit Listrik Tenaga Air Berbasis Trainer Pada Mata Kuliah Sistem Pembangkit Tenaga Listrik - Farizky Irsandy Eka Putra; Dr. I Nyoman Santiyadnya, S.Si., M.T.; Dr. I Putu Suka Arsa, S.T., M.T. (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu Media Pembelajaran Simulasi Pembangkit Listrik Tenaga Air Berbasis Trainer Pada Mata Kuliah Sistem Pembangkit Tenaga Listrik di program studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha. Penelitian ini diangkat melalui sebuah permasalahan yaitu, kurangnya tingkat analisis dan pemahaman pada beberapa materi, seperti cara kerja dan fungsi komponen yang digunakan pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian R&D (reasearch and development). Penelitian ini menggunakan teknik analisa statistik persentase untuk mengolah data ahli isi, ahli media dan uji coba kepada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan kuesioner atau angket sebagai instrumen pengambilan data ahli isi, ahli media, dan mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh, hasil uji validasi ahli isi sebesar 93,3% dengan klasifikasi sangat layak, uji validasi ahli media sebesar 91,1%dengan klasifikasi sangat layak, uji coba kelompok kecil dari 5 mahasiswa responden mendapatkan hasil 100% dengan kategori sangat baik dan uji coba kelompok besar 15 mahasiswa, yaitu 12 responden mendapatkan hasil 83% dengan kategori sangat baik dan 3 responden mendapatkan hasil 17% dengan kategori baik. Media Pembelajaran Simulasi Pembangkit Listrik Tenaga Air Berbasis Trainer Pada Mata Kuliah Sistem Pembangkit Tenaga Listrik, layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran pada mata kuliah Sistem Pembangkit Tenaga Listrik di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha.