Analisis Wacana Kritis Pidato Ganjar Pranowo : “Tinggalke Kanca Wingking, Sambut Kanca Setara” - Aulia, Kenasta (Basastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana kritis dalam pidato Ganjar Pranowo di reels instagram yang mewakili peran perempuan di masyarakat jawa dengan istilah “kanca wingking”. Jenis penelitian ini mengunakan kualitatif dan deskriptif dengan pendekatan teori Norman Fairclough. Teknik pengumpulan data mengunakan teknik mendengarkan dan catat simak. Data yang didapat berupa vidio pidato yang diunggah Ganjar Pranowo diakun instagram @ganjar_pranowo. Hasil penelitian menunjukan pada level analisis teks, berupa kata kiasan atau perumpamaan dengan menekankan bagian tertentu sebagai penegas dan maksud dari gagasan yang disampaikan. Selanjutnya pada level analisis praktik wacana, peneliti menemukan adanya keterkaitan antara unsur politik Ganjar Pranowo dengan arah kebijakaannya mengenai isu perempuan sehingga memicu respon positif dan negatif terhadap konten pidato tersebut. Pada tingkat analisis praktik sosiokultural, peneliti menemukan adanya manifestasi pidato tersebut berasal dari Ganjar Pranowo yang ingin menarik simpati masyarakat terkait kondisi isu kesetaraan gender yang masih terjadi di Indonesia. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman gender, khususnya dalam konteks masyarakat jawa. Adanya analisis wacana kritis terhadap pidato Ganjar pranowo dapat memberikan wawasan mendalam tentang motivasi di balik komunikasi politik yang disampaikan.