Pemanfaatan Sensor LDR pada Robot Light Follower dengan Konsep Holonomic sebagai Media Pembelajaran - Harlan Kurnia AR (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2024)
Media pembelajaran selalu berkembang dari masa ke masa. Pada saat ini, media pembelajaran dapat menggunakan robotika dengan memanfaatkan sensor LDR pada Robot Light Follower dengan Konsep Holonomic. Penggunaan metode konvensional pada pembangunan robot beroda telah mulai ditinggalkan karena pergerakannya yang terbatas. Saat ini dunia robotika sudah menggunakan sensor, salah satunya sensor LDR yang merupakan sensor cahaya yang paling umum untuk diketahui. Karena selain harganya yang terjangkau, sensor ini juga telah banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menggunakan sensor yang telah dikenal oleh banyak orang, maka penelitian ini bertujuan juga untuk membuka wawasan bahwa sensor yang dianggap biasa juga bisa digunakan dalam pembuatan robot. Cara kerjanya nanti dimulai dari merangkai Laser Pointer dan sensor LDR kemudian mengirimlan hasil pembacaan ke mikrokontroller ATMega8535 dan meneruskannya ke modul program, dengan output berupa karakter ke LCD.