Clustering Pasien Rawat Inap Di RS USU Menggunakan Algoritma K-Means - Iskandar, Isna Damaiani; Zufria, Ilka (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola perbedaan karakteristik pasien rawat inap di Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara (RS USU) berdasarkan kelas Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) menggunakan pendekatan algoritma k-means. Data yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan jumlah pasien dengan kelas BPJS yang berbeda selama periode tertentu. Metode analisis data menggunakan algoritma k-means untuk membentuk kelompok pasien yang serupa berdasarkan variabel yang relevan, seperti diagnosa, dokter yang bertanggung jawab, dan penanggung. Hasil analisis cluster diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pola-pola karakteristik pasien rawat inap dengan kelas BPJS yang berbeda di RS USU. Temuan dari penelitian ini dapat memberikan informasi berharga bagi pihak rumah sakit dan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial dalam pengelolaan sumber daya, perencanaan layanan kesehatan, serta perbaikan kualitas pelayanan. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan dasar untuk pengembangan strategi personalisasi perawatan pasien yang lebih efektif sesuai dengan kebutuhan kelompok pasien tertentu. Dengan menggunakan pendekatan ini, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan sumber daya kesehatan secara efisien, meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, dan memberikan landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam konteks analisis cluster pada pasien rawat inap dengan kelompok asuransi kesehatan yang berbeda.