Analisis Keamanan Jaringan Smart Grid PLN Menggunakan Metode Blockchain dalam Konteks Kemananan Cyber - Ahmad Affandi Rasyad Nasution; Hasibuan, Muhammad Siddik (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2024)
Saat ini, listrik tidak bisa dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. Hampir setiap tugas yang dilakukan manusia sehari-hari melibatkan penggunaan gadget bertenaga listrik. Sudah menjadi rahasia umum bahwa penggunaan energi listrik terus meningkat dari waktu ke waktu. Penerapan Teknologi Blockchain pada Sistem Keamanan Informasi menggunakan metodologi kualitatif, menganalisis dan meneliti berbagai sumber literatur terkait blockchain dan sistem keamanan informasi. Pendekatan ini akan mendukung pemahaman dan penilaian integrasi teknologi blockchain dengan sistem keamanan informasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah . Jaringan pintar (smart grid) memiliki ketahanan terhadap bencana alam dan serangan. Smart Grid tidak hanya tahan terhadap serangan fisik, namun juga tahan terhadap serangan siber. Sebagian besar kemajuan ekonomi berasal dari sistem yang kompleks seperti jaringan pintar (smart grid). Pengguna panel surya, misalnya, mungkin membebani jaringan listrik dengan lonjakan listrik dari sumber-sumber ini. Penerapan teknologi blockchain pada sistem keamanan informasi menawarkan sejumlah keuntungan signifikan, termasuk solusi keamanan informasi yang kuat, penyimpanan data yang andal, jaminan integritas data, anonimitas pengguna, dan transparansi dalam data dan transaksi. Penting untuk membicarakan bagaimana teknologi blockchain dapat diterapkan untuk meningkatkan privasi pengguna dan sistem keamanan informasi.