Perancangan Aplikasi Register Berbasis Web Di Dinas Pendidikan Kota Pematangsiantar - Damanik, Rissa Azzahra; Irawati, Novica (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2024)
Dinas Pendidikan Kota Pematansiantar masih mengandalkan pengolahan manual pada sebagian besar dokumennya sehingga menyebabkan rendahnya efisiensi dan tingginya risiko kesalahan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkanlah aplikasi registry berbasis web yang bertujuan untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi pengelolaan data. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan metodologi pengembangan perangkat lunak berbasis air terjun yang meliputi tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Fitur utama aplikasi ini antara lain registrasi online, pengelolaan data siswa, guru, dan sekolah, serta pelaporan berbasis web. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan proses administrasi pada Dinas Pendidikan Kota Pematansiantar dapat dilaksanakan lebih cepat, akurat dan terstruktur. Pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memenuhi kebutuhan Anda dan berfungsi dengan baik di berbagai perangkat yang mendukung akses web.