Perancangan Aplikasi Game Catur Menggunakan Metode Breadth First Search Berbasis Android - Ade, Lestari; Rismayanti, Rismayanti; Dharmawati, Dharmawati (Journal of Computer Science and Informatics Engineering, 2024)
Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengatasi kompleksitas permasalahan dalam permainan catur, yang terkenal sulit karena termasuk dalam kategori NP-complete. Sejumlah besar peneliti dan pengembang perangkat lunak sedang mencari cara untuk meningkatkan kinerja komputer dalam menyelesaikan permainan ini. Salah satu pendekatan yang banyak diperbincangkan adalah algoritma Alpha Beta Pruning, yang dirancang untuk mengurangi jumlah simpul yang dievaluasi dalam pencarian solusi optimal. Sebagai alternatif, penelitian ini akan mengeksplorasi penggunaan algoritma Breadth First Search untuk menemukan strategi terbaik dalam bermain catur, dengan harapan dapat meningkatkan tantangan yang dihadapi oleh pengguna dalam menyelesaikan permainan.