PENGEMBANGAN E-KOMIK MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) - Puyanti, Puyanti; Karyadi, Bhakti; Nirwana, Nirwana; Sakti, Indra; Parlindungan, Deni (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2023)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar e-komik berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi Sistem Pencernaan Manusia yang tervalidasi oleh para ahli. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4D. Bahan ajar e-komik diuji kelayakan oleh dua validator ahli materi, dua validator media dan dua ahli praktis (Guru). Instrumen yang digunakan dalam  penelitian adalah lembar wawancara, angket kebutuhan peserta didik, angket validasi dan angket respon peserta didik. Hasil validasi oleh ahli materi, ahli media dan ahli praktis termasuk dalam kategori sangat valid. Hasil respon peserta didik pada aspek materi, tampulan dan bahasa termasuk dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil kelayakan dan uji respon dapat disimpulkan bahwa bahan ajar e-komik telah layak secara konseptual dan bahan ajar e-komik mendapatkan respon  positif oleh sebagian besar peserta didik kelas VIII SMP.   Kata Kunci: CTL, e-komik, pencernaan   ABSTRACT   This study aims to produce Contextual Teaching and Learning (CTL) based e-comic teaching materials on human digestive system material validated by experts. This type of research is Research and Development (R&D) with a 4D development model. The e-comic teaching materials are tested for feasibility by three material expert validators, two media validators and two practical experts. The instruments used in the study were interview sheets, questionnaires on the needs of students and questionnaires of student responses. Validation results by material experts, media experts and practical experts fall into the category of very valid. The results of students' responses to aspects of material, tampulan and language are included in the excellent category. Based on the results of the feasibility and response test, it can be concluded that the e-comic teaching materials are conceptually feasible and the e-comic teaching materials have received a positive response by most of the students of class VIII junior high school.   Keywords : CTL, disgetion, e-comic