ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VII DI SMPN 9 KOTA BENGKULU DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Mauren, Dhyna Sefia; Yani, Ariefa Primair; Uliyandari, Mellyta; Parlindungan, Deni; Johan, Henny (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2023)
ABSTRAK   Penelitian ini adalah jenis penelitian Deskriptif Kuantitatif ,karena penelitian ini bersifat mengkaji atau menggambarkan keadaan atau kondisi yang ada dilapangan. Penelitian deskriptif  kuantitatif tidak perlu mencari atau menerangkan hubungan antara variabel, menguji hipotesis dan lain sebagianya. Penelitian deskriptif kuantitatif hanya mencoba menggambarkan apa adanya. Jenis penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keterampilan berpikir kritis siswa dengan melihat pada 4 aspek utama yakni memahami masalah, memberikan argumen, melakukan induksi, dan mengambil keputusan dalam menyelesaikan soal uraian seputar materi pencemaran lingkungan tujuan penelitian ini untuk Mengetahui keterampilan berpikir kritis siswa ke VII di SMPN 9 Kota Bengkulu dalam pembelajaran IPA pada Materi Pencemaran Lingkungan. Berdasarkan hasil data siswa bahwa secara umum keterampilan berpikir kritis siswa SMP Negeri 9 Kota Bengkulu berada pada kategori rendah yakni sebesar 0,42% dimana hampir dari setengah partisipan berada pada kategori ini. Peringkat kedua ada pada kategori sedang sebesar 0,30%, disusul oleh kategori tinggi sebesar 0,25%, dan persentase paling rendah  adalah kategori sangat tinggi 0,03%. Dari  hasil analisis data yang telah diteliti, dapat ditarik kesimpulan dari keterampilan berpikir kritis pada materi pencemaran lingkungan, yaitu nilai rata-rata indikator dengan rata-rata 60,63% dan dengan kategori rendah. Kata kunci : Analisis, Berpikir Siswa, Pencemaran Lingkungan,SMPN 9 Kota Bengkulu.                                      ABSTRACT This research is a type of quantitative descriptive research, because this research is to examine or describe the conditions or conditions that exist in the field. Quantitative descriptive research does not need to find or explain the relationship between variables, test hypotheses and others in part. Quantitative descriptive research only tries to describe what is. This type of research was conducted to determine students' critical thinking skills by looking at 4 main aspects, namely understanding the problem, giving arguments, conducting inductions, and making decisions in solving descriptions about environmental pollution material. at SMPN 9 Bengkulu City in learning science on Environmental Pollution Materials. Based on the results of student data that in general the critical thinking skills of SMP Negeri 9 Bengkulu City students are in the low category, namely 0.42% where almost half of the participants are in this category. The second rank is in the medium category of 0.30%, followed by the high category of 0.25%, and the lowest percentage is the very high category of 0.03%. From the results of data analysis that has been researched, conclusions can be drawn from critical thinking skills on environmental pollution material, namely the average value of indicators with an average of 60.63% and in the low category.  Keywords: Analysis, Student Thinking, Environmental Pollution, SMPN 9 Bengkulu City.