PENGEMBANGAN E-MODUL IPA TERPADU UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS SISWA SMP PADA MATERI ENERGI DALAM SISTEM KEHIDUPAN - Husna, Nurul; Sutarno, Sutarno; Nursa'adah, Euis; Defianti, Aprina; Setiawan, Iwan (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2023)
ABSTRAK   Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan produk dan mengetahui kelayakan e-modul IPA Terpadu untuk melatihkan keterampilan generik sains siswa pada materi energi dalam sistem kehidupan. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model pengembangan 4D yang pada penerapannya dibatasi menjadi 3D yaitu define, design, dan development. Hasil analisis angket kebutuhan guru di sekolah tersebut didapatkan persentase rata-rata sebesar 91% dengan kategori “sangat setuju”, sedangkan hasil analisis angket kebutuhan siswa di sekolah tersebut didapatkan persentase rata-rata sebesar 86% dengan kategori “sangat setuju”. Berdasarkan hasil yang didapat melalui penyebaran angket kebutuhan guru dan siswa tersebut bahwa e-modul yang dikembangkan sangat dibutuhkan oleh guru dan siswa di sekolah tersebut. Hasil validasi ahli materi terhadap produk akhir e-modul diperoleh persentase skor rata-rata sebesar 87,5% dengan kategori “sangat layak”, sedangkan pada validasi ahli media terhadap produk akhir emodul diperoleh persentase skor rata-rata sebesar 100% dengan kategori “sangat layak”. Hasil uji keterbacaan produk oleh guru diperoleh persentase skor rata-rata sebesar 88% dengan kategori “sangat layak”, sedangkan hasil uji keterbacaan produk oleh siswa diperoleh persentase skor rata-rata sebesar 86,5% dengan kategori “sangat layak”. Berdasarkan hasil validasi ahli dan uji keterbacaan guru dan siswa yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa e-modul yang dikembangkan sudah ”sangat layak” untuk dilanjutkan pada uji coba lapangan.   Kata kunci: Penelitian dan Pengembangan, E-Modul, Keterampilan Generik Sains   ABSTRACT   This research is a research and development (R&D) which aims to produce a product and find out the feasibility of the integrated science e-module to train students' generik science skills on energy matter in living systems. The development model used in this study is a 4D development model which in its application is limited to 3D, namely define, design, and development. The results of the questionnaire analysis of teacher needs at the school obtained an average percentage of 91% with the "strongly agree" category, while the results of the questionnaire analysis on student needs at the school obtained an average percentage of 86% with the "strongly agree" category. Based on the results obtained through the distribution of the questionnaire on the needs of teachers and students, the e-module developed is very much needed by teachers and students at the school. The results of material expert validation on the final e-module product obtained an average score percentage of 87.5% with the "very decent" category, while the media expert validation of the e-module final product obtained an average score percentage of 100% with the “very decent” category. The results of the product readability test by the teacher obtained an average score percentage of 88% in the "very decent" category, while the results of the product readability test by students obtained an average score percentage of 86.5% in the "very decent" category. Based on expert validation and the teacher and student readability tests that have been carried out, it can be said that the e-module developed is feasible to be continued in field trials.   Keywords: Research and Development, E-Module, Science Generic Skill