PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL UNTUK MEMBEKALKAN LITERASI SAINS SISWA SMP - diah mulia auliani, diah mulia auliani (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2024)
ABSTRAK   Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk mengembangkan produk Multimedia Interaktif Berbasis Android pada Materi Pemanasan Global untuk Membekalkan Literasi Sains Siswa SMP. Penelitian dilakukan di SMPN 4 Kota Bengkulu. Model pengembangan yang digunakan adalah 4D yaitu Define (tahap pendefisian), Design (tahap perancangan), Develop (tahap pengembangan), dan Disseminate (tahap penyebaran). Namun penelitian ini dibatasi sampai tahap develop. Produk multimedia interaktif berbasis android yang dikembangkan memuat materi yang dapat membekalkan aspek-aspek literasi sains yaitu, aspek konten, aspek konteks, dan aspek proses. Teknik analisis data validasi ahli menggunakan formula aiken V. Tahap Define terdiri atas analisis ketersedian media pembelajaran, analisis kebutuhan guru dan peserta didik, analisis RPP, dan rancangan instrumen tahap define. Tahap Design terdiri dari membuat rancangan multimedia interaktif dan rancangan instrumen evaluasi produk. Tahap develop terdiri atas pengembangan produk multimedia interaktif, validasi ahli, uji keterbacaan, dan respon peserta didik. Berdasarkan hasil validasi ahli media diperoleh total rata-rata nilai koefisien aiken sebesar 0.96 kategori “validitas tinggi”, hasil validasi ahli materi diperoleh total rata-rata nilai koefisien aiken sebesar 0.76 dalam kategori “validitas sedang”. Uji keterbacaan produk oleh guru memperoleh presentase rata-rata 95.78% dalam kategori “sangat baik” dan respon peserta didik memperoleh presentase rata-rata 90.20% dalam kategori “sangat baik”. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan valid dan sangat layak untuk diuji cobakan dalam skala luas.   Kata kunci: Multimedia Interaktif Berbasis Android, Pemanasan Global, Literasi Sains, Siswa SMP   ABSTRACT   This research is a development research (Research and Development) that aims to develop Android-based interactive multimedia products on Global Warming Materials to Provide Science Literacy for Junior High School Students. The research was conducted at SMPN 4 Bengkulu City. The development model used is 4D, namely Define (definement stage), Design (design stage), Develop (development stage), and Disseminate (deployment stage). However, this research is limited to the develop stage. The android-based interactive multimedia product that was developed contains material that can provide aspects of scientific literacy, namely, content aspects, context aspects, and process aspects. The expert validation data analysis technique uses the AIken V formula. The Define phase consists of an analysis of the availability of learning media, an analysis of the needs of teachers and students, an analysis of lesson plans, and the design of the instrument in the define stage. The Design phase consists of making interactive multimedia designs and product evaluation instrument designs. The develop stage consists of developing interactive multimedia products, expert validation, readability testing, and student responses. Based on the results of the media expert validation, the total average value of the aiken coefficient was 0.96 in the "high validity" category, the results of the material expert validation obtained the total average aiken coefficient value of 0.76 in the "medium validity" category. The product readability test by the teacher obtained an average percentage of 95.78% in the "very good" category and student responses obtained an average percentage of 90.20% in the "very good" category. Based on these results, it can be concluded that the interactive multimedia developed is valid and very feasible to be tested on a wide scale.   Keywords: Android-Based Interactive Multimedia, Global Warming, Scientific Literacy, Junior High School Students