REKONSTRUKSI BAHAN AJAR IPA BERBASIS MER (Model of Educational Reconstruction) TENTANG PENGETAHUAN LOKAL MASYARAKAT PADA TANAMAN JARAK PAGAR TERINTEGRASI MATERI PARTIKEL PENYUSUN BENDA DAN MAKHLUK HIDUP - Fadhilah, Annisa Alya; Nursa'adah, Euis; Sakti, Indra; Defianti, Aprina; Wardana, Rendy Wikrama (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2023)
ABSTRAK   Pembelajaran IPA merupakan salah satu pembelajaran yang dapat digunakan dengan pendekatan etnosains. Pembelajaran yang memadukan etnosains dan sains ilmiah mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konsep-konsep sains ilmiah dan pembelajaran lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan merekonstruksi bahan ajar IPA tentang pengetahuan lokal masyarakat tanaman jarak pagar berbasis MER (Model of Educational Reconstruction) dengan terintegrasi materi partikel penyusun benda dan makhluk hidup yang layak. Prosedur pengembangan bahan ajar menggunakan model RnD (Research and Development) dengan 3 tahapan, yaitu Define, Design, dan Develop. Berdasarkan hasil analisis konsepsi peserta didik pada tahap define, sebanyak 62,68% peserta didik tidak paham konsep terhadap materi tersebut, sehingga perlu dimunculkan konteks etnosains dalam bahan ajar agar peserta didik lebih memahami konsep.  Berdasakan hasil validasi para ahli dengan mendapatkan skor 0,895 dan 0,87 dengan kriteria layak dan dapat diuji keefektifannya.   Kata  kunci: MER, Bahan Ajar, Etnosains, Jarak Pagar (Jatropha curcas L)   ABSTRACT   Science learning is one of the lessons that can be used with an ethnoscience approach. Learning that combines ethnoscience and scientific science can increase students’ understanding of science concepts and make learning more meaningful. This study aims to reconstruct natural science teaching materials abiut local knowledge of Jatropha curcas communities based on MER (Model of Educational Reconstruction) with integrated particle material that makes up objects and viable living things .The procedure of developing teaching materials uses the RnD (Research and Development) model with 3 stages, namely define, design, and develop. Based on the results of the analysis of students’ conceptions at the define stage, as many as 62,68% of students don’t understand the concept of the material, so it is necessary to bring up the ethnoscience context in teaching materials so that students better understand the concept. Based on the results of the validation of the experts by getting a score of 0,895 and 0,87 with feasible criteria and can be tested for effectiveness.   Keywords: MER, Teaching Materials, Ethnoscience, Jatropha (Jatropha curcas L)