PENGARUH PENGGUNAAN ETNOSAINS DALAM PROSES PEMBUATAN REBUNG ASAM PADA MATERI BIOTEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP - Bumi, Choiriyah Citra; Nirwana, Nirwana; Defianti, Aprina; Primair Yani, Ariefa; Parlindungan, Deni (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2024)
ABSTRAK   Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan etnosains dalam proses pembuatan rebung asam pada materi bioteknologi terhadap meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 7 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 7 Kota Bengkulu dengan sampel kelas IX C berjumlah 31 orang siswa. Penentuan sampel tersebut menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen penelitian berupa lembar tes yang berbentuk soal pilihan ganda. Hasil uji peningkatan belajar siswa skor  0,68 sehingga termasuk kategori sedang. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ada pengaruh etnosains dalam proses pembuatam rebung asam pada materi bioteknologi untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan kategori sedang.   Kata kunci:  Etnosains, Rebung Asam, Bioteknologi, Hasil Belajar   ABSTRACT   This research is a pra-experimental study that aims to determine the effect of the use of ethnoscience in the process of making sour bamboo shoots on biotechnology material on improving the learning outcomes of students in class IX SMP Negeri 7 Bengkulu City. This research used One Group Pretest-Posttest Design. The population in this study were students of class IX SMP Negeri 7 Bengkulu City with a sample of class IX C totalling 31 students. Determination of the sample using Purposive Sampling technique. The research instrument was a test sheet in the form of multiple choice questions. The test results of student learning improvement  score 0.68 so that it is included in the medium category. The results of this study concluded that there was an effect of ethnoscience in the process of making tamarind bamboo shoots on biotechnology material to improve student learning outcomes and student learning outcomes increased with a moderate category.   Keywords: Ethnoscience, Bamboo Shoots, Biotechnology, Learning Outcomes