PERSEPSI SISWA TENTANG LINGKUNGAN BELAJAR DAN GAYA MENGAJAR GURU: HUBUNGANNYA TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN IPA SMP - Salasavira, Alya; Sartika, Septi Budi (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2024)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan hubungan persepsi siswa tentang lingkungan belajar terhadap hasil belajar kognitif IPA, 2) mendeksripsikan hubungan persepsi siswa tentang gaya mengajar guru terhadap hasil belajar kognitif IPA, dan 3) mendeskripsikan hubungan persepsi siswa tentang lingkungan belajar dan  gaya mengajar guru terhadap hasil belajar kognitif IPA. Jenis penelitian kuantitatif non eksperimen korelasional dengan teknik analisis regresi ganda. Teknik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) tidak ada hubungan yang signifikan antara persepsi siswa tentang lingkungan belajar dan hasil belajar kognitif siswa mata pelajaran IPA, 2) ada hubungan yang signifikan antara gaya mengajar guru dan hasil belajar kognitif siswa mata pelajaran IPA, dan 3) tidak ada hubungan yang signifikan antara persepsi siswa tentang lingkungan belajar dan gaya mengajar guru terhadap hasil belajar kognitif siswa. Simpulan dari penelitian bahwa banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilan belajar seorang siswa untuk mencapai hasil belajar yang maksimal tidak hanya lingkungan belajar dan gaya mengajar guru saja.   Kata kunci: Lingkungan; Belajar; Gaya; Mengajar; Kognitif.   ABSTRACT   This research aims to: 1) describe the relationship of student perceptions of the learning environment to cognitive learning outcomes, 2) describe the relationship of student perceptions of teacher teaching styles to science cognitive learning outcomes, and 3) describe the relationship between student perceptions of the learning environment and teacher teaching styles to cognitive learning outcomes. The type of research is quantitative non-experimental correlational with multiple regression analysis techniques. The results showed: 1) there was no significant relationship between students' perceptions of the learning environment and cognitive learning outcomes of science students, 2) there was a significant relationship between teachers' teaching styles and cognitive learning outcomes of science students, and 3) there was no significant relationship between students' perceptions of the learning environment and teachers' teaching styles on the cognitive learning outcomes of science students. The conclusion that many factors influence the success of be student.   Keywords: Environment; Learning; Style; Teaching; Cognitive.