Deteksi Pelecehan Seksual dan Predator Obrolan Media Sosial Menggunakan Naive Bayes - Riyadi, Muhammad Akmal Fijar; Andana, Erie Kresna; Haq, Muhamad Amirul (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, kemajuan teknologi media telah memfasilitasi interaksi antara jutaan orang melalui platform-platform jejaring sosial dan game online. Namun, di balik kemudahan yang ditawarkan oleh internet, terdapat tantangan besar terkait keselamatan anak-anak yang menggunakan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem cerdas yang dapat mengidentifikasi perilaku predator dan pelecehan seksual online. Dengan memanfaatkan analisis teks, kecerdasan buatan, dan Naive Bayes, penelitian ini memperkenalkan pendekatan orisinal dan berpotensi efektif untuk mendeteksi perilaku yang mencurigakan. Meskipun demikian, penelitian ini memiliki batasan tertentu, termasuk keterbatasan sumber daya dan teknologi saat ini dalam mengidentifikasi perilaku online yang mencurigakan. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan keselamatan anak-anak dalam menggunakan internet.