Sistem Monitoring Air Conditioner Berbasis Internet of Things - Anaz, Vitra Farizal; Sujono, Hari Agus; Sulistyowati, Riny; Erwanti, Nariyah Silviana; Alfianto, Enggar (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
Salah satu penyebab terjadinya pemborosan energi listrik pada penggunaan AC adalah penyaring udara yang kotor. Kondisi AC yang kotor berdampak pada waktu aktif kompresor untuk mencapai suatu keadaan suhu tertentu menjadi lebih lama, sehingga meningkatkan konsumsi energi listrik peralatan AC. Perlu diciptakan alat yang dapat memonitoring kondisi AC yang bisa diakses melalui internet atau aplikasi android. Penelian ini tentang bagaimana membuat sistem monitoring unit Air Condition (AC) yang dapat dipantau melalui aplikasi android. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah teknisi dalam melakukan pengecekan AC. Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang menghasilkan kebaharuan aplikasi dari penelitian terdahulu.Tahapan penelian ini dimulai dengan mengidentifikasi masalah yang sering timbul saat AC yang digunakan tidak dalam keadaan baik dan teknisi harus membongkar unit AC terlebih dahulu untuk mengetahui penyebabnya. Selanjutnya dibuat rancang sistem otomatis dengan pemrograman menggunakan APP Inventor dan adroino yang dilanjutkan dengan perancangan hardware dan software. Dengan terbentuknya alat akan dilakukan pengujian untuk mengetahui alat dapat berfungsi dan dapat dianalisa data hasil pengujiannya.Kebutuhan hardware meliputi NodeMCU ESP8266, ADS1115, Sensor Suhu DS18b20, Sensor Arus ACS712, Sensor Tekanan SKU237545, Smartphone, Laptop, Unit Indoor, Outdoor AC, CPU, monitor, keyboard dan mouse. Kebutuhan software sendiri meliputi sistem operasi Windows10, Arduino IDE, MIT App Inventor 2 dan Google Firebase. Pengujian keseluruhan dengan monitoring sistem secara langsung selama 8 jam dengan jeda per 1 jam. Pengiriman data dari sistem pengujian sensor memiliki waktu rata-rata 3.9 detik dan tingkat keberhasilan sesuai dalam 8 percobaan yang dilakukan.