Perhitungan Risk Priority Number Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis pada Modular Production System - Nevada, Feronica Shera; Utomo, Eko Budi; Darojah, Zaqiatud; Kusumawati, Eny (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
Sistem otomatisasi kontrol pada Modular Production System of Process Automation (MPS PA) Compact Workstation berperan penting dalam memonitor dan mengendalikan berbagai parameter proses. Salah satu parameter yang kritis adalah water level dan temperature. Untuk mengidentifikasi serta mengurangi risiko kegagalan dalam sistem diperlukan prioritisasi risiko dan pengambilan tindakan korektif melalui perhitungan Risk Priority Number (RPN). Sistem ini diidentifikasi berdasarkan RPN untuk mengetahui tingkat risiko dari potensi kegagalan yang dibagi menjadi tiga kategori yaitu Occurrence (O), Severity (S), dan Detection (D). Nilai yang didapat dari perhitungan kemudian dianalisis menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Metode ini di implementasikan pada MPS PA dari kontrol water level dan temperature yang diintegrasikan melalui monitoring Node-red. Parameter kinerja seperti kecepatan deteksi, tingkat kesalahan, rekomendasi yang diberikan dan akurasi alarm akan dievaluasi untuk mengukur efektivitas metode yang diusulkan. Diharapkan bahwa pengembangan metode pengolahan data water level dan temperature menggunakan metode FMEA yang diintegrasikan dengan Node-red dapat meningkatkan keandalan serta kinerja sistem monitoring water level dan temperature. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam memajukan teknologi pengolahan data water level dan temperature melalui simulasi perhitungan nilai RPN menggunakan metode FMEA yang di implementasikan pada MPSA PA. Nilai aman dengan risiko sedang yang diperoleh dari perhitungan RPN, yaitu 4 sampai 23.