Mendalami Desain UI Aplikasi Blu: Studi Kasus tentang Penerapan Prinsip Interaksi Manusia dan Komputer - Anggelia, Dita; Riti, Yosefina Finsensia (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
Aplikasi perbankan digital telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari masyarakat modern dalam era digital yang semakin berkembang. Dalam konteks ini, analisis aplikasi Blu dari Bank Central Asia (BCA) menjadi penting, terutama dalam mempertimbangkan prinsip interaksi manusia dan komputer. Tujuan utama dari analisis ini adalah untuk mengevaluasi keberhasilan Blu dalam memenuhi standar desain UI yang baik dan memfasilitasi pengalaman pengguna yang memuaskan. Penelitian ini menggunakan metode evaluasi heuristik untuk menganalisis aplikasi Blu dengan fokus pada faktor manusia, teknologi, ergonomi, dan usability. Hasil analisis menunjukkan bahwa Blu berhasil memperhatikan kebutuhan dan preferensi pengguna milenial dengan desain yang menarik dan fitur-fitur canggih yang memudahkan pengelolaan keuangan. Blu juga memperhatikan konsistensi, kemudahan penggunaan, dan kustomisasi untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Namun demikian, masih terdapat beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki, terutama terkait kinerja fitur QRIS yang lambat. Kesimpulannya, Blu secara keseluruhan memenuhi prinsip-prinsip interaksi manusia dan komputer dengan baik, memberikan panduan berharga bagi pengembang untuk meningkatkan layanan perbankan digital di masa mendatang.