Sistem Deteksi Asap pada Ruangan dengan Dilengkapi Kamera Webcam - Arif, Husnul; Jamaaluddin, Jamaaluddin; Syahrorini, Syamsudduha; Falah, Agus Hayatal; Ahfas, Ahmad (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
Rokok merupakan campuran dari tembakau, cengkeh dan bahan lainnya yang dibungkus oleh kertas. Kandungan zat-zat yang ada pada rokok terdiri dari nikotin, karbon monoksida (CO), Tar yang bersifat karsinogenik dan radikal bebas, seperti radikal nitric oxide dan sebagainya.Udara merupakan salah satu sumber kehidupan manusia yang dapat diperoleh secara bebas. Baik buruknya kualitas udara dapat mempengaruhi kesehatan dan aktifitas manusia. Sensor MQ2 digunakan untuk mendeteksi keberadaan smoke dan diteruskan ke mikrokontroler arduino untuk diolah dengan ouputan bentuk tulisan karakter di LCD dan menyalakan buzzer. Sensor MQ2 memiliki jarak menditeksi antara sensor dengan titik pusat asap pada keadaan membentuk sudut 45̊ antara sisi depan,samping kanan, samping kiri lebih dari 60 cm. Sedangkan sejajar lurus antara titik pusat asap dengan sensor jarak nya lebih dari 90 cm pada lama waktu deteksi 132 detik. Sangat efektif yakni dengan keadaan tempat kampus yang banyak peneranganya memudahkan Webcam untuk menangkap gambar yang bagus dan efesien yakni dengan alat yang kecil tidak membutukan banyak tempat untuk meletakanya.