Kajian Literatur: Kesadaran Keamanan Siber pada Pengguna E-Wallet - Putra, Arya Nanda Mahardika; Rahma, Fayruz; Wahyuni, Elyza Gustri (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
Penelitian ini mengangkat konteks penggunaan platform e-wallet di Indonesia dengan fokus pada keamanan transaksi dan kepercayaan pengguna. Sebagai negara yang mengalami pertumbuhan pesat dalam penerapan teknologi keuangan, Indonesia menciptakan ekosistem digital yang dinamis melalui peningkatan penggunaan e-wallet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran cyber security pada pengguna platform e-wallet. Pertumbuhan ini dipengaruhi oleh kemajuan teknologi, perubahan perilaku konsumen, serta inisiatif penyedia dan pemerintah dalam mendorong adopsi teknologi keuangan canggih. Meski demikian, penerapan e-wallet di Indonesia menimbulkan ancaman keamanan transaksi. Penelitian ini mencoba mengkaji literatur dengan mengeksplorasi faktor budaya, sosial, dan psikologis yang memengaruhi keamanan transaksi e-wallet, memberikan pemahaman holistik, dan meningkatkan pengaruhnya terhadap tingkat kepercayaan pengguna. Dengan menggunakan metode tinjauan pustaka, penelitian ini menganalisis penelitian-penelitian yang membahas aspek-aspek tersebut dan menyajikan hasilnya melalui tabel terstruktur. Hasil tinjauan literatur ini memberikan dasar untuk memahami kompleksitas dinamika keamanan transaksi dan kepercayaan pengguna di era keuangan digital Indonesia, dengan implikasi praktis bagi penyedia layanan, pemerintah, dan pihak terkait dalam meningkatkan ekosistem keuangan digital yang aman dan andal.