Perancangan Aplikasi Mobile “Bersih Plus” Menggunakan Framework Flutter untuk Nasabah Bank Sampah - Dzakiyyudin, Muhammad; Frendiana, Viving (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi nasabah bank sampah di Kampung ProKlim, dengan tujuan memudahkan pemantauan dan pemanfaatan insentif ekonomi yang diberikan oleh bank sampah. Melalui analisis terhadap penelitian terdahulu, pengumpulan data langsung dari bank sampah di Kampung ProKlim, dan wawancara dengan pejabat lingkungan terkait, fitur-fitur yang diperlukan untuk aplikasi tersebut telah diidentifikasi. Proses desain aplikasi melibatkan pembuatan antarmuka pengguna yang ramah pengguna menggunakan FlutterFlow. Halaman login memungkinkan pengguna untuk memasukkan NIK dan password atau mendaftar untuk membuat akun baru, disediakan pula opsi untuk pemulihan password ketika pengguna lupa password. Halaman registrasi memungkinkan pengguna untuk mendaftar dengan menyediakan detail yang diperlukan, dan halaman pemulihan memfasilitasi pengambilan password melalui alamat email yang terhubung. Halaman utama menampilkan kartu virtual dengan NIK pengguna sebagai nomor rekening dan total saldo insentif, serta menu navigasi untuk memanfaatkan insentif yang diberikan, melihat riwayat transaksi, dan melakukan pengaturan akun. Dengan mengintegrasikan fungsi-fungsi ini, aplikasi ini bertujuan untuk mengatasi kebutuhan nasabah bank sampah di Kampung ProKlim, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada kesadaran lingkungan dan kesejahteraan ekonomi di masyarakat.