Deteksi Gangguan Depresi Menggunakan Machine Learning: Tinjauan Pustaka - Dina, Dinda Franciska Mey; Haryanti, Tining; Haq, Muhamad Amirul (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
Gangguan depresi adalah suatu kondisi seseorang merasa sedih, kecewa saat mengalami suatu perubahan, kehilangan ketika terjadi patologis tidak dapat beradaptasi dengan sekitar. Menurut World Health Organization depresi merupakan penyakit yang dialami oleh sekitar 264 juta orang. Mahasiswa adalah kelompok yang  sangat rentan terhadap berbagai gangguan mental yang dipengaruhi berbagi lingkup kehidupan. Gangguan depresi akhir-akhir ini sangat menjadi perhatian khusus karena memiliki kecenderungan menyakiti diri sendiri ( self harm ). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan studi literature review dengan menggunakan 3 database yaitu Google Scholar, PubMed dan Neliti yang dipublikasi dalam rentang tahun 2021 sampai 2024 dan di dapatkan hasil 19.696 artikel. Dari 19.696 artikel kemudia di lakukan alanisa lebih dalam dengan menghasilkan 573 artikel, dimana seluruh metode memiliki nilai keakurasian 80%, namun ada satu metode yaitu certainly factor banyak digunakan dan memiliki keakurasian diatas 90% dengan menggunakan random sample.