Implementasi Metode Multi-Objective Optimization By Rasio Analysis Pada Aplikasi Bursa Kerja - Utami, Ruli; Buana, Dimas Firman Putra; Putri, Anggi Yhurinda Perdana; Atmojo, Suryo (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
Rekruitmen tenaga kerja dalam kegiatan bursa kerja merupakan salah satu langkah konkrit pemerintah dalam menekan angka pengangguran, dlama hal ini Pemerintah Kota Surabaya melalui Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabaya meluncurkan aplikasi ASSIK (Arek Suroboyo Siap Kerjo) berbasis website untuk mengurangi angka pengangguran di Kota Surabaya serta sebagai perantara perusahaan pencari tenaga kerja dan calon tenaga kerja untuk mengakses informasi lowongan pekerjaan. Namun dalam pelaksanaanya pihak Disperinaker Kota Surabaya masih kesuitan dalam merekomendasikan calon tenaga kerja yang paling kompeten sesuai kriteria perusahaan pencari kerja. Sehingga peneliti berinisiatif untuk membuat aplikasi bursa kerja dengan mengimplementasikan metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) untuk menda[atkan hasil rekomendasi terbaik. Kriteria pada penelitian ini adalah usia, pengalaman kerja, pendidikan terakhir, kesesuaian jurusan, dan keterampilan/skill. Berdasarkan hasil Analisa dan pengolahan data serta hasil pengujian yang telah dilakukan pada aplikasi . maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dinilai cukup efektif dalam membantu pemangku kepentingan dalam merekomendasikan calon tenaga kerja mana yang layak untuk diterima, dengan hasil pengujian sebesar 90% dari total 40 kali pengujian yang telah dilakukan.