Penyelidikan Akademis Tentang Pengukuran Kualitas: Penerapan Model ISO 9126 pada Perangkat Lunak Aplikasi Deteksi Kerusakan Mangga - Kafi, Nur Holis; Rachman, Andy; Muhima, Rani Rotul; Sulistyowati, Sulistyowati; Rozi, Nanang Fakhrur; Lubis, Windi Nitasya; Putra, Muhammad Syahrur Ramdhani; Alala, Pratama Sandi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
Suatu perangkat lunak dikatakan baik jika kebutuhan customer atau pelanggan sudah terpenuhi. Perangkat lunak atau software merupakan proses pengembangan aplikasi secara berurutan dan sistematis berdasarkan model proses pengembangan perangkat lunak. Model proses perangkat lunak sendiri terbagi menjadi dua bagian besar, yaitu model tradisional dan model cepat (agile). Pengujian pada perangkat lunak merupakan suatu proses untuk mengetahui kesalahan persyaratan, desain, dan pengkodean pada sebuah program pengembangan aplikasi. Dalam mengukur suatu perangkat lunak perlu dibutuhkan suatu standar pengukuran kualitas perangkat lunak. ISO 9126 merupakan standar internasional untuk mengetahui kualitas sebuah perangkat lunak. Aplikasi Dokter Mangga merupakan salah satu aplikasi yang memerlukan suatu uji kelayakan aplikasi untuk memastikan bahwa aplikasi layak untuk digunakan. Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan ISO 9126 dalam mengetahui kualitas perangkat lunak Dokter Mangga dengan tujuan kelayakan aplikasi Dokter Mangga digunakan oleh pengguna. Pengujian aplikasi Dokter Mangga dilakukan oleh 50 responden. Dari hasil pengujian kualitas aplikasi Dokter Mangga untuk faktor functionality, usability, efficiency, dan portability dari ISO 9126 didapatkan hasil rata-rata 82.6% yang berarti aplikasi sudah sangat baik untuk diimplementasikan dn dimanfaatkan oleh pengguna.