Analisis Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Rumah Tinggal Kabupaten Temanggung menggunakan PVSyst - Indira, Aliefa; Wardhana, Asepta Surya; Dwi, Jaka; Laiyan, Klementina (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
Penelitian ini menilai kelayakan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) di wilayah Temanggung sebagai solusi energi berkelanjutan. Mengeksplorasi pemanfaatan teknologi fotovoltaik untuk mengubah energi matahari menjadi listrik, membahas sistem PLTS, komponen-komponennya, dan metodologi perencanaan PLTS atap. PLTS mencakup tiga tipe utama: On Grid System, Off Grid System, dan Hybrid System, dengan komponen utama meliputi sel surya, inverter, modul surya, solar charge controller, dan baterai. Studi ini juga membahas efek bayangan dalam desain pabrik, karena dapat mengurangi kinerja sistem. Hasil simulasi dari PVsyst menunjukkan rasio kinerja sebesar 67,3%, menunjukkan kerugian produksi yang signifikan. Namun demikian, fraksi solar mencapai 96,7%, yang menunjukkan kecukupan energi yang cukup besar. Strategi untuk memitigasi kerugian produksi, seperti mengurangi jumlah modul, juga dibahas, meskipun berpotensi membahayakan kecukupan energi. Faktor-faktor seperti debu, konstruksi, dan bayangan berkontribusi terhadap hilangnya keluaran daya pada modul surya. Penelitian ini menawarkan panduan praktis bagi pemilik rumah dan pembuat kebijakan untuk menjadikan PV surya sebagai sumber energi ramah lingkungan dan berkelanjutan.