Penilaian Risiko Keamanan Informasi Menggunakan Standar NIST SP 800-30 pada PT.XYZ - Zuhriyah, Aminatuz; Pakarbudi, Adib (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
Sistem informasi merupakan hal yang perlu dikelola dengan baik oleh perusahaan dikarenakan perusahaan dapat berjalan secara optimal jika menerapkan sistem keamanan informasi guna mempertahankan bisnis yang dijalankan. PT. XYZ merupakan perusahaan yang menerapkan sistem informasi dalam proses bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa, mengidentifikasi dan memitigasi risiko yang terjadi pada tiap aset perusahaan terlebih khusus pada aset sistem perencanaan produksi bahan baku di PT.XYZ menggunakan standar NIST SP 800-30. PT.XYZ mengalami kebobolan data berupa terjadinya risiko web spoofing sehingga perusahaan kehilangan data perencanaan produksi bahan baku. Setelah dilakukan analisa dengan penerapan standar NIST SP 800-30 didapati hasil bahwa aset sistem perencanaan produksi bahan baku di PT.XYZ memiliki kemungkinan sangat jarang dengan nilai likelihood sebesar 0,015 namun didapati dampak yang sangat besar sehingga tergolong kedalam risiko level tinggi. Oleh karena itu, perlu dilakukan mitigasi berupa penerapan pengamanan sistem dan pembaruan keamanan perangkat lunak yang diupdate secara berkala dengan patch keamanan terbaru untuk mengatasi kerentanan risiko serta penggunaan alat deteksi intrusi untuk memantau aktivitas mencurigakan dalam jaringan dan sistem.