Teknik Pembesaran Citra Progresif untuk Klasifikasi Tipe Penyakit Daun Padi pada Jaringan Syaraf Tiruan VGG16 - Nugroho, Bayu Adhi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
Tanaman padi merupakan bahan pangan utama di Indonesia. Produksi tanaman padi sangat bergantung pada hasil panen. Maka, sebuah upaya untuk mendukung kuantitas jumlah panen sangat penting. Penyakit – penyakit daun padi telah diketahui dapat menurunkan kuantitas produksi panen. Teknologi kecerdasan buatan untuk melakukan klasifikasi penyakit – penyakit daun padi sangat membantu manusia karena teknologi semacam ini tidak mengenal lelah dan dapat melakukan klasifikasi data dalam jumlah besar dengan cepat. Metode klasifikasi tradisional seperti SVM atau Naive Bayes dapat digunakan, tetapi metode-metode semacam ini memerlukan data pre-processing yang kompleks sebelum dapat digunakan dalam metode tersebut. Metode berbasis Jaringan Syaraf Tiruan (misal: Deep Learning) memiliki keunggulan lebih mudah digunakan dengan data berupa citra. Riset ini menggunakan teknik pembesaran citra progresif dengan arsitektur VGG16. Hasil akhir dari eksperimen yang dilakukan sangat signifikan dengan tingkat akurasi sebesar 96,62 %