Perancangan Alat Ukur Berat Badan dan Tinggi Badan dengan Menerapkan Metode Fuzzy Logic Berbasis Arduino - Nugraha, Moch Adhyansyah; Haryanti, Tining; Tantri, Ashr Hafiizh (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
ABSTRAK Untuk mengukur tinggi dan berat badan, orang pada umumnya masih dilakukan secara manual. Pengukuran tinggi dan berat badan manual dilakukan dengan menggunakan alat yang sudah umum digunakan, biasanya untuk mengukur tinggi menggunakan pita pengukur atau penggaris, sedangkan untuk mengukur berat badan menggunakan timbangan. Sehingga, sebagian besar orang jarang melakukan pengukuran dan mengetahui seberapa tinggi dan berat badannya karena membutuhkan waktu yang cukup banyak. Dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi terkini, muncul gagasan untuk menciptakan alat yang dapat mengukur tinggi dan berat badan manusia secara bersamaan serta mengetahui apakah tubuh manusia ideal berdasarkan klasifikasi nilai Indeks Massa Tubuh (IMT). Indeks Massa Tubuh (IMT) adalah indikator sederhana tentang hubungan antara tinggi dan berat badan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat yang dapat mengukur tinggi dan berat badan manusia secara bersamaan dengan tampilan digital. Hasil uji menunjukkan bahwa alat ini bekerja sesuai dengan desain, yaitu ketika seseorang naik ke alat ini, maka alat akan langsung mengukur tinggi dan berat badan, menghitung Indeks Massa Tubuh, dan hasilnya akan ditampilkan pada layar LCD. Untuk pengukuran, sensor ultrasonik digunakan untuk mengukur tinggi, dan pengukuran berat badan menggunakan sel beban dengan batas pengukuran tinggi 20 m dan berat badan 100 kg.Kata Kunci: IMT, Fuzzy Logic, Arduino