Perancangan UI/UX Aplikasi Berbagi Tumpangan Terpercaya dalam Lingkup Perusahaan dengan Pendekatan Design Thinking - Patria, Muhammad; Andriati, Dea Andini; Tria, Chantika Ratu (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
Dalam menghadapi masalah kemacetan dan efisiensi transportasi di wilayah metropolitan, terutama dalam lingkup perusahaan dengan mobilitas tinggi antar karyawan, konsep berbagi tumpangan menjadi solusi potensial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) aplikasi berbagi tumpangan terpercaya, mengadopsi pendekatan Design Thinking untuk memastikan desain yang user-centric. Penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan, pain points, dan preferensi pengguna untuk menciptakan desain aplikasi yang intuitif, fungsional, dan memenuhi ekspektasi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain UI/UX yang dikembangkan dapat meningkatkan kenyamanan dan kepercayaan pengguna dalam menggunakan aplikasi berbagi tumpangan, sekaligus mengatasi kekhawatiran terkait keamanan dan privasi. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan karyawan dalam berbagi tumpangan, mengurangi jumlah kendaraan pribadi, dan berkontribusi pada pengurangan kemacetan serta polusi.