Perancangan User Interface dan User Experience Pada Aplikasi Batama Berbasis Mobile dengan Menggunakan Metode Design Thinking - Zulfikri, Hadi; Sodik, Anwar (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
Penggunaan smartphone (ponsel pintar) di seluruh dunia mengalami peningkatan, antara lain karena banyaknya aplikasi ponsel yang dikembangkan oleh pengembang ponsel. Indonesia adalah negara yang termasuk dalam kelompok teraktif di dunia setelah China, India dan Amerika. Indonesia berada di peringkat ketiga daftar teratas smartphone Asia-Pasifik, dengan 83,18 juta pengguna pada tahun 2018. Salah satu kegunaan Smartphone adalah untuk menunjang bisnis. Pada tahun 2019 Indonesia terserang wabah virus yakni Covid-19 yang telah berlangsung selama kurang lebihnya dua tahun, hal ini membuat masyarakat Indonesia mengalami pembatasan mobilitas yang mengakibatkan menurunnya sumber pendapatan, sehingga masyarakat dipaksa untuk berinovasi agar bisa bertahan di era pandemi saat ini. Jika pelaku bisnis mampu beradaptasi, dan menemukan peluang baru untuk pertumbuhan bisnis, mereka akan bertahan di era digital. Penelitian ini merupakan penelititan yang menggunakan metode Design Thinking. Metode ini ditemukan oleh David Kelley dan Tim Brown sekitar tahun 2000 an. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni memudahkan para pegiat UMKM di daerah bratang untuk menggunakan Aplikasi Marketplace yang nantinya dinamakan Batama. Batama merupakan suatu aplikasi pihak ketiga yang berfungsi sebagai perantara penjualan produk yang di dalam aplikasi ini terdapat Katalog dari produk yang dijual. Katalog adalah daftar barang yang umumnya diperjualbelikan oleh seseorang, yang memilki bentuk bermacam-macam seperti alat tulis, peralatan rumah tangga, barang elektronik dan sebagainya. Pada era digital seperti saat ini, teknologi menjadi salah satu solusi untuk berbagai macam permasalahan masyarakat