Implementasi Multi Enkripsi Algoritma Stream Cipher dan Affine Cipher untuk Pengamanan Data Customer - Jaya, Agam; Yuliastuti, Gusti Eka (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2024)
Salah satu cara untuk melindungi data dari berbagai bidang dan tingkatan adalah dengan menggunakan enkripsi, namun seringkali ada masalah seperti lamanya durasi eksekusi dan besarnya sumber daya yang dibutuhkan terutama pada enkripsi yang kuat. Untuk mengatasi hal ini penulis mencoba membuat inovasi dengan menggabungkan dua metode enkripsi yaitu stream cipher dan affine cipher. Kombinasi ini menawarkan proses enkripsi yang lebih efektif dengan waktu eksekusi yang cukup cepat namun tetap sulit ditembus karena menggunakan dua algoritma enkripsi. Pada metode stream cipher data akan diacak menggunakan kunci yang diubah-ubah kemudian diproses lagi menggunakan metode affine cipher yang mengandalkan rumus-rumus matematika dalam melakukan operasi pengacakan data sehingga meningkatkan kompleksitas dan keamanan enkripsi. Pengujian metode ini dibuktikan melalui pengujian Avalanche Effect yang menghasilkan nilai rata-rata dibawah 50% dimana ini menunjukkan bahwa penerapan multi enkripsi yang dikembangkan penulis memiliki tingkat keamanan yang tidak terlalu kuat tetapi memiliki execution time yang cukup cepat. Implementasi multi enkripsi ini telah diaplikasikan pada database MySQL yang berisi data pelanggan dari jayashoesnation dan berhasil dijalankan tanpa adanya kendala sedikitpun. Meskipun demikian masih terdapat kemungkinan dilakukan penyempurnaan pada metode stream cipher untuk meningkatkan efisiensi serta menangani potensi permasalahan yang muncul pada proses dekripsi.