Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media PhET terhadap Hasil Belajar Gelombang Berjalan dan Gelombang Stasioner Siswa Kelas XI - Jamila, Siti; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Makhrus, Muh. (Lensa: Jurnal Kependidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media PhET terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan desain penelitian nonequivalent control grup design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 6 Mataram yang berjumlah empat kelas. Sampel penelitian ini adalah kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 3 sebagai kelas kontrol yang dipilih dengan menggunakan teknik Purposive Sumpling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata Kelas XI IPA 1 yaitu 80,75 dan nilai rata-rata kelas XI IPA 3, yaitu, 68,84, secara stastistik data tes hasil belajar tersebut terdistrubusi normal dan homogen. Data hasil belajar di analisis menggunakan t-test Polled Varians, diperoleh  sebesar 6,26 dan  sebesar 2,00 pada taraf signifikan 5% dan derajat kebebasan 5, sehingga didapatkan   lebih besar daripada , maka H0 ditolak dan Ha diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media PhET terhadap hasil belajar gelombang berjalan dan gelombang stasioner siswa kelas XI.The Effect of Problem-Based Learning Model Assisted by PhET Media on the Learning Outcomes of Progressive Waves and Stationary Waves for Grade XI StudentsAbstractThis study aims to determine the effect of the Problem Based Learning model assisted by PhET media on the physics learning outcomes of class XI students. This type of research is a quasi-experimental research design with nonequivalent control group design. The population of this study were all students of class XI SMA Negeri 6 Mataram, totaling four classes. The sample of this study was class XI IPA 1 as the experimental class and class XI IPA 3 as the control class which were selected using the Purposive Sumpling technique. The results of this study indicate that the average score for Class XI IPA 1 is 80.75 and the average value for Class XI IPA 3 is 68.84. Statistically, the test data for learning outcomes are normally distributed and homogeneous. Study result data were analyzed using the Polled Variance t-test, obtained  of 6.26 and  of 2.00 at a significant level of 5% and degrees of freedom 5, so that the  is greater than the , then Ho is rejected and Ha is accepted, thus it can be concluded that there is an influence of the PhET media-assisted Problem Based Learning model on the learning outcomes of walking wave and stasionary wave of class XI students.