Harmonisasi Agama dan Kemajuan: Manfaat Integrasi Keilmuan Islam dalam Era Kontemporer - Huda, Muhammad Najihul; Huda, Khoirul (Journal of Islamic Education, 2024)
Integrasi keilmuan Islam di era modern memiliki peran penting dalam menghadapi tantangan kompleks zaman sekarang. Ini melibatkan penyatuan nilai-nilai agama dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga memungkinkan penyelesaian dilema etis yang muncul akibat perkembangan teknologi. Dalam konteks ini, pentingnya kerja sama antara para ulama, akademisi, dan pemikir Muslim dari berbagai belahan dunia juga dipertimbangkan.Metode studi pustaka yang terstruktur dan sistematis digunakan untuk mengeksplorasi peran integrasi keilmuan Islam dalam konteks era kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang manfaat integrasi keilmuan Islam, termasuk pemetaan isu-isu utama yang perlu diperhatikan. Dengan demikian, artikel ini menekankan perlunya memastikan keterhubungan antara nilai-nilai agama dengan perkembangan ilmiah dan teknologi agar dapat menangani tantangan etis yang muncul di era modern.Secara keseluruhan, integrasi keilmuan Islam menjadi kunci untuk memastikan relevansi dan adaptasi ajaran agama dengan tuntutan zaman yang terus berkembang. Dengan mempertimbangkan peran pentingnya kolaborasi global dan pemahaman yang inklusif, dapat dijamin bahwa nilai-nilai agama tetap menjadi pedoman moral yang relevan dalam menghadapi perubahan sosial dan teknologi.