Peran Kepemimpinan Transformasional terhadap Perilaku Kerja Inovatif melalui Motivasi Intrinsik dan Job Crafting dalam Pendidikan Islam - Rifky Ardhana Kisno Saputra; Awawin Mustana Rohmah (ADILLA : Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari'ah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan transformasional terhadap perilaku kerja inovatif baik secara langsung maupun melelui variabel mediasi yaitu job crafting dan motivasi Intrinsik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan pemodelan persamaan Partial Least Square (PLS). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan studi kepustakaan. Populasi dalam penelitian ini adalah guru salah satu sekolah menengah kejuruan di Kabupaten Lamongan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan analisa dan simulasi dengan SmartPLS, menentukan convergent validity, discriminant validity, composite reliability, dan inner model. Hasil penelitian yang didapat kepemimpinan transformasional tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap perilaku kerja inovatif. Namun, kepemimpinan transformasional memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku kerja inovatif perilaku kerja inovatif melalui semua variabel mediasi, yaitu job crafting dan motivasi intrinsik.