Perilaku Konsumen dalam Ekonomi Islam - Nurul Wahida; Idris Parakkasi; Sudirman Sudirman (ADILLA : Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari'ah, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui perilaku konsumen dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menerapkan evaluasi mendalam melalui metode pengumpulan data sekunder, antara lain penelitian kepustakaan dan pencarian internet. Data diperoleh dari jurnal dan artikel yang fokus pada perilaku konsumen. Hasilnya menunjukkan bahwa perilaku konsumen melibatkan tindakan dan interaksi sosial individu, kelompok, atau organisasi dalam mengevaluasi, memperoleh, dan menggunakan barang atau jasa melalui proses pertukaran atau pembelian. Faktor-faktor seperti budaya, sosial, pribadi, dan psikologis mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Dalam konteks ekonomi Islam, perilaku konsumen ditekankan pada kelengkapan dan etika dalam keseluruhan prosesnya. Konsumen muslim diimbau menghindari gaya konsumsi berlebihan yang didasari nafsu, karena bertentangan dengan nilai-nilai Islam dan dapat merugikan kehidupan masyarakat.