Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kreativitas Mengajar Guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) - Fatonah, Fatonah; Haq, Akhmad Liana Amrul; Hermahayu, Hermahayu (Borobudur Psychology Review, 2023)
Dalam proses belajar mengajar, kreativitas mengajar guru memainkan peran penting dalam peningkatan mutu hasil belajar siswa. Salah satu faktor yang mempengaruhi kreativitas mengajar guru adalah motivasi kerja. Apabila guru mempunyai motivasi motivasi kerja yang tinggi, mereka akan terorong dan berusaha untuk meningkatkan kemampuannya dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kreativitas mengajar guru di Madrasah Aliyah Negeri (MAN). Metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan Skala motivasi kerja dan skala kreativitas. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner secara langsung dan dianalisis dengan teknik regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh terhadap kreativitas mengajar guru dengan nilai R2 = 0,420. Penelitian ini membuktikan bahwa motivasi kerja berpengaruh terhadap kreativitas mengajar guru. Adanya penelitian ini diharapkan mampu memberikan masukan kepada sekolah dan guru untuk meningkatkan kemampuan kreativitas guru dalam mengajar.