Pengaruh Leader Member Exchange terhadap Kepuasan Kerja Karyawan UKM di Temanggung - Wardani, Farenanda Kusuma; Faizah, Rayinda (Borobudur Psychology Review, 2023)
Salah satu permasalahan yang dihadapi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) adalah rendahnya kepuasan kerja karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Leader Member Exchange (LMX) berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja karyawan UKM di Temanggung. Penelitian survei ini melibatkan 61 orang responden yang diperoleh dengan teknik convenient sampling. Kriteria responden adalah karyawani UKM bidang produk makanan dan minuman, laki-laki dan perempuan semua usia, serta telah bekerja minimal satu tahun. Data dikumpulkan menggunakan Skala Leader Member Exchange dan Skala Kepuasan Kerja yang disebarkan secara online maupun offline dan kemudian dianalisis statistik dengan software SPSS 20. Hasil uji hipotesis menggunakan uji regresi non linier sederhana model kuadratik menunjukkan bahwa LMX berpengaruh secara positif terhadap kepuasan kerja dengan p< 0,05. Nilai R2 = 0,649 yang artinya variabel LMX memiliki pengaruh yang relatif besar terhadap Kepuasan Kerja, yakni 64,9%. Dampak dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai gaya kepemimpinan LMX dapat berpengaruh pada peningkatan Kepuasan Kerja karyawan UKM.