Pengaruh Keadilan Distributif terhadap Stres Kerja pada Karyawan Toko Ritel Modern - Alifah, Anggi Nur; Husna, Aftina Nurul (Borobudur Psychology Review, 2023)
Permasalahan yang dialami karyawan toko ritel modern menunjukkan bahwa salah satu penyebab stres mereka adalah ketidakadilan dalam hal distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keadilan distributif terhadap stres kerja pada karyawan ritel modern. Responden penelitian ini sebanyak 112 karyawan dengan kriteria karyawan toko ritel modern yang bekerja sebagai kru toko baik pramuniaga maupun kasir dan lama bekerja minimal satu tahun. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner secara online dan tatap muka. Hasil pengumpulan data kemudian dianalisis menggunana teknik regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keadilan distributif berpengaruh sangat signifikan terhadap stres kerja (R=0,236, R2=0,056, F(df1,df2) = 6,491(1,110) = 0,012 p<0,05). Kontribusi antara variabel keadilan distributif terhadap stres kerja sebesar 5,6%, sehingga ada faktor-faktor lain yang harus dipertimbangkan dipenelitian selanjutnya untuk memahami lebih baik lagi mengenai stres kerja. Implikasi dari penelitian ini bagi karyawan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran karyawan terkait stres kerja yang disebabkan oleh adanya keadilan distributive. Sedangkan bagi pengelola dapat menjadi dasar untuk lebih memperhatikan kondisi manajemen organisasi dan kondisi kesehatan mental untuk meminimalisir stres kerja.