TANTANGAN KONTEMPORER: MENJAGA KESEHATAN ANAK MELALUI JAJANAN DI SEKOLAH SD NEGERI 064979 MEDAN SUNGGAL DALAM PERSPEKTIF FIQIH - Chairun Nisyah, Siti; Ramadhana, Taufiqur; Dabutar, Roni R.; Ansari Panjaitan, Yuri; Sinaga, Ali Imron (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan kontemporer: menjaga kesehatan anak melalui jajanan di sekolah SD Negeri 064979 Medan Sunggal dalam perspektif fikih. Penelitian menggunakan metode analisis linear sederhana dengan jajanan disekolah sebagai variabel independen (X), dan kesehatan siswa sebagai variabel dependen (Y). Hasil penelitian menunjukkan bawah terdapat pengaruh yang signifikan antara jajanan di sekolah dnegan kesehatan siswa. Mengonsumsi makanan ringan atau camilan secara teratur dapat menyebabkan makan berlebihan dan kemungkinan penambahan berat badan. Kesehatan remaja dapat memperoleh manfaat dari mengonsumsi makanan ini jika mereka dapat memilih makanan ringan yang kaya nutrisi namun tetap menjaga kesehatannya.