ANALISA ANALISA PERHITUNGAN MATEMATIS BABAN PADA POROS AS RODA DEPAN SEPEDA MOTOR BEAT-FI 2023 - Nugroho, Cahyo Hadi; Safi'i, Muhamad; Pangestu, Anugrah Widhi (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2024)
Sepeda motor digunakan oleh manusia dalam berbagai kegiatan dengan alasan efisiensi waktu dan ekonomis. Beban pada poros as sepeda motor sangat mempengaruhi kinerja sepeda motor tersebut, sehingga perlu dilakukan analisa untuk mengetahui pembebanan yang terjadi pada poros as roda sepeda motor tersebut. Banyak sekali analisa eksperimen, simulasi, dan perhitungan matematis untuk mengetahui beban pada poros as sepeda motor, namun belum ada studi analisa dengan pendekatan perhitungan matematis pada poros as roda depan sepeda motor BEAT-FI dengan material ST 90 JIS 447–AISI 4340 dan mempertimbangkan daya maksimum sebesar 6,38 kW (8.68 PS)/7,500 rpm dan 9,01 Nm (0,92 kgf.m) untuk mengetahui beban yang ada pada poros tersebut. Hasil perhitungan matematis untuk aspek beban pada poros as roda depan sepeda motor HONDA BEAT-FI 2023 didapatkan beban puntir: 125,6 kg/cm dan beban lentur : 62,8 kg/cm.