ANALISA PERHITUNGAN BEBAN LENTUR PADA POROS MOTOR LISTRIK MESIN PENCACAH BOTOL PLASTIK: ANALISA PERHITUNGAN BEBAN LENTUR PADA POROS MOTOR LISTRIK MESIN PENCACAH BOTOL PLASTIK - Pangestu, Anugrah Widhi; Safi'i, Muhamad; Nugroho, Cahyo Hadi (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2024)
Mesin pencacah plastik merupakan alat yang digunakan untuk memotong plastik ukuran bersar menjadi kecil. Alat ini digerakan menggunakan motor listrik. Dalam mesin pencacah botol plastik terdapat komponen berupa poros. Poros merupakan komponen berguna untuk mentransmisikan daya putar, untuk itu beban pada poros harus dipertimbangkan dalam perancangan. Banyak studi baik eksperimen, simulasi, maupun perhitungan matematis untuk mencari nilai beban lentur suatu poros guna untuk mengetahui beban maksimum pada poros. Sehingga dilakukan analisa perhitungan beban lentur pada poros motor listrik mesin pencacah botol plastik dengan material poros ST 35–AISI 1045. Hasil perhitungan matematis analisa beban lentur poros motor listrik pada mesin pencacah botol plastik dengan material ST 35–AISI 1045 dengan nilai beban lentur sebesar : 0,20 kg/cm².