PENANAMAN NILAI-NILAI TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA PADA PT. MENSA MEDIKA INVESTAMA ( MMI ) - Hutasuhut, Iriyansyah; Syahrial, Abdi (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Penanaman Nilai-Nilai Toleransi Antar Umat Beragama Pada PT. Mensa Medika Investama ( MMI ). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah jenis penelitian kualitatif yaitu penelitian yang menitikberatkan pada metode ilmiah berdasarkan ciri ilmiah yang rasional, empiris dan sistematis terkait dengan Penanaman Nilai-Nilai Toleransi Antar Umat Beragama Pada PT. Mensa Medika Investama (MMI). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang memiliki kriteria yang dipikirkan dengan baik. Sumber data pada penelitian ini data primer dan data sekunder. Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari teknik observasi, wawancara dan pengumpulan dokumen. Teknik Analisis Data data dalam penelitian ini adalah Reduksi Data yaitu kegiatan yang dilakukan oleh peneliti untuk memilah, memisahkan, memusatkan perhatian terhadap data yang telah di kumpulkan di lapangan. Peneliti akan menarik kesimpulan terhadap hasil yang didapatkan di lapangan, apabila data yang diambil telah secara akurat dan mendalam didapatkan baik melalui observasi, wawancara maupun  dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Nilai-Nilai Toleransi Antar Umat Beragama Pada PT. Mensa Medika Investama (MMI) sudah berjalan dengan baik dan belum pernah ditemukan perilaku pelanggaran toleransi. Selain itu, Nilai-Nilai Toleransi Antar Umat Beragama Pada PT. Mensa Medika Investama (MMI) dapat dilihat dari 3 indikator, yakni kebijakan, implementasi nilai toleransi beragama, dan Perilaku toleransi beragama. Kedua, faktor pendukung Nilai-Nilai Toleransi Antar Umat Beragama Pada PT. Mensa Medika Investama (MMI) adalah sikap menghormati dan menghargai yang telah terinternalisasikan dalam diri setiap individu.