KONSEP TARBIYAH, TA’LIM, TA’DIB DAN TERM LAINNYA DALAM AL-QUR’AN - Nur Hilmy Harahap, Aina; Chairun Nisyah, Siti; Aidah Ritonga, Asnil; Darlis, Ahmad (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2024)
Mengkaji masalah pendidikan ialah sesuatu yang senantiasa menarik perhatian. Di kalangan Muslim sekurang-kurangnya terdapat tiga istilah yang mungkin digunakan untuk menandai atau mengacu konsep pendidikan, yaitu tarbiyah, ta'lim dan ta'dib. Penelitian ini bertjuan unntuk mengetahui konsep tarbiyah, ta’lim dan ta’dib dalam Al-Qur’an. Penelitian menggunakan metode Library research dengan teknik pengumpulan data dari buku-buku terkait tema dan beberapa penelitian-penelitian ilmiah lainnya. Hasil Penlitian menunnjukkan Pelndidikan Islam belrfulngsi selbagai landasan Islam dan belragam. Nama "pelndidikan Islam", "ta’lim", dan "ta'dib" selring digulnakan ulntulk melruljulknya. Arti keltiga kata ini belrbelda-belda. Tarbiyah melrulpakan istilah lulas ulntulk pelngelrtian pelndidikan. ta’lim ialah istilah yang digulnakan ulntulk melnggambarkan prosels bellajar ataul melngajar, ataul pelralihan dari “tidak melngeltahuli” melnjadi “melngeltahuli”. Di sisi lain, ta’dib melnggambarkan inisiatif yang belrtuljulan ulntulk melmbelntulk individul yang belrmoral lulruls dan belrakhlak mullia. Singkatnya, keltiga gagasan ini melmiliki banyak kelsamaan dalam hal pelngajaran, pellatihan, dan pelndidikan