ANALISIS PERANCANGAN ANGGARAN BIAYA RUKO DUA LANTAI TIPE 340 DI KABUPATEN NGADA, NTT - Kota, Reynaldus Sean; Maulana, Rizal; hermawan, anggi; Sari, Sely Novita (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2024)
Peningkatan jumlah penduduk di sebuah kota dapat menyebabkan terjadinya peningkatan aktivitas kota tersebut, tentu saja peningkatan itu membutuhkan lahan yang luas dan strategis namun peningkatan jumlah penduduk yang meningkat tidak berjalan lurus dengan ketersediaan lahan sehingga perlu efisiensi dalam penggunaan lahan. Karena fungsi ganda tersebut pembangunan ruko perlu direncanakan terlebih dahulu, salah satunya perencanaan anggaran biaya agar pembangunan ruko menjadi lebih terencana dan ekonomis dari segi biaya. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode penelitian ini digunakan untuk memecahkan masalah dengan mengumpulkan data, klasifikasi, analisis, kesimpulan dan laporan. Dari hasil analisa Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang telah dikerjakan, estimasi biaya yang dibutuhkan untuk membangun ruko dua lantai tipe 340 di Kabupaten Ngada, NTT sebesar Rp.1.336.880.307,63 (Satu Miliar Tiga Ratus Tiga Puluh Enam Juta delapan ratus delapan puluh ribu Tiga Ratus Tujuh Enam Puluh Tiga Rupiah).