ANALISIS PERHITUNGAN ANGGARAN BIAYA RUMAH TINGGAL TIPE 240 DI KABUPATEN TORAJA UTARA - Yobel, Felix; Maulana, Rizal; hermawan, anggi; Sari, Sely Novita (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2024)
Kabupaten Toraja Utara merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Sulawesi Selatan, dan salah satu daerah dataran tinggi. Pada era globalisasi sekarang ini pertumbuhan penduduk semakin meningkat sehingga kebutuhan akan akan rumah tinggal semakin meningkat pula. Kebutuhan akan rumah tinggal merupakan kebutuhan dasar setelah makanan dan pakaian. Membangun sebuah rumah bukan perkara mudah bagi orang-orang pada umumnya, karena dalam membangun sebuah rumah dibutuhkan biaya yang banyak dan perlu diperhatikan. Perkiraan biaya memegang peran penting dalam proses pembangunan rumah tinggal atau gedung. Oleh karena itu diperlukan perhitungan yang cermat mulai dari jumlah pekerjaan, jenis pekerjaan, dan harga bahan hingga upah pekerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penetian ini adalah metode penelitian deskriptif. Metode penelitian ini digunakan untuk memecahkan masalah dengan mengumpulkan data, klasifikasi, analisis, kesimpulan dan laporan. Dilakukan juga beberapa studi literatur dengan memanfaatkan analisa yang lebih mendalam yang diwujudkan dengan pengolahan data yang lebih fokus serta menyeluruh. Dari hasil analisa Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa biaya yang dibutuhkan untuk pembangunan rumah tinggal tipe 240 di Kabupaten Toraja Utara adalah sebesar Rp. 1.067.728.448,- (Satu Miliar Enam Puluh Tujuh Juta Tujuh Ratus Dua Puluh Delapan Ribu Empat Ratus Empat Puluh Delapan Rupiah).